家庭の食
今年も春の風物詩がやってきました
桜が散る頃、奈良では【あすかルビー】の、小粒特価品が並び始めます。
朝一に、半露天の青果店で、1パック100円程度のものを大量購入。
その日、半日潰してジャム作りに励みます。
ことしは、16パック(約4.2kg)と20パック(約5.3kg)の2度作成。
毎年・毎回出来が異なります。
ことし、
初回は …(-△-;)「「
2回目 … ヽ(=´▽`=)ノ
レシピは、
苺1kg:グラニュー糖600g:レモン大1ケ:秘密少々
火を入れて、おおよそ1時間チョイですね。
ほぼ強火で一気に作りあげます。
上のイラストは、おすそ分けしたお友達のデザイナさんが作ってくれました。
じつは、オチまで・・・
いやはや、よろこんでいいのか(笑)
昨日は、シルベストサイクルで
グリコが主催する「サプリメント講座」を受講してきました。
大変おもしろく、目からウロコ話ばかりで、
わかりにくかった、サプリメントの活用法が少しばかり理解できました。
特に、プロテイン、アミノ酸、そしてハイポトニック飲料の摂取法・活用法は、今後のレースや練習へ大きなる期待をいだくに余りあるほどの内容でした。
フフフ、みなさん、BCAAっなんかしってます?!(得意げ)
バカタレ・チンケヤロウ・アホンダラ・アンポンタン ではなく、
バリン・ロイシン・イソシロシンという必須アミノ酸のなかでも特にスポーツに必要な3つのことらしいです。
ちなみに、アミノ酸もタンパク質と言うこと。
実は、、、、あんまり知らんかった(;^ω^)
さてさて、そもそもサプリメントとは?!
日本語で書くと、栄養補助食品、健康補助食品となります。
そう、食品であって、薬ではないのです。
せやったんか~!
なので、薬事法の関係で効果は検証でほぼ間違いないと思われても、薬じゃないので「効きます」と言ってはいけないもどかしさ、講師の方は表現に苦慮されておられました。
“補助”食品の字のごとく、普段ではなかなか取れない栄養素を補うわけで、なにやら怪しげな雰囲気に思われる方も多いと思いますが、大手メーカーがこぞって研究して、多くの人が効果を実感している商品。
スポーツを楽しむ人、特にボクら中年以上には、「疲労回復」が最重要課題(笑)なので、必須です。
使用するとしないではかなりの違いが出てくるそうなので、今季は上手に付き合って、いい練習ができることを期待してます。
また、講座開いていただけそうなので、チャンスが有ればまだの方は是非!
さて、近況では肩の怪我も順調で、安静期からリハビリ期へと移行。
骨折線は、ほぼほぼ消えかけてきたので、負荷はまだダメですが、積極的に動かしていくこととなりました。
ただ、腕の力を必要とするロードバイクはまだ許可してもらえないのは残念。
そして、待望の飲酒許可がでました。
ただ、「酩酊してコケたりぶつけたりはするなよ」って。
さらに話は変わって(^_^;)、国産のオレンジ数個が手に入ったので、久々にマーマレードを作ってみました。
マーマレードは食物繊維ペクチンをたくさん含むため、コレステロールの吸収を防ぎ排出する効果があり、様々な病気を予防すると言われています。
そして、カロリーが高く油脂分が少ないので、運動時の補給にも効果がある、おお!まさにサプリメント!
マーマーレード作成に欠かせないのがお気に入りのウイスキー・・・・
ちびりちびりとヤリながら(笑)
入れるわけ無いじゃん、勿体無い。
マーマレード作りは、ジャムの中では作り方が面倒ですが、その価値ある美味しさです。
苦味があり、まさにオトナの味、高級市販品には及びませんが、パンはもちろん、紅茶に混ぜても美味しいし、ひと工夫でツマミにも行けますね。
前日のBlogを見て、今年バージョンをソッコーで送っていただいた。
ちゃんと下僕が増えてます・・・
ありがとうございます。。。。なのか!?
しかし、プロの技やね。
春の恒例行事イチゴジャム作り。
苺の産地奈良に住居を移してからなので、かれこれ15年以上続いている。
毎年作る量が増えているような気がするが、今年は苺の出回りが遅く、
まだ安くて酸っぱいジャム向き小粒(収穫末期)の特売品はあまり出ていない。
とりあえずジャム用に3箱半(14パック)を購入。
Blogを見返したら、去年は3月末に24パック(7kg)寸胴2つ分を作って、
苺大魔王のオリジナルイラストまで頂戴した。(「雨と苺」)
ちなみに一番最初Blogに登場したのは、2006年(「ルビー色の誘惑」)。
作り方まで書いているが、今から見たらまだまだ初々しい、量も少ない。
ただ、慣れると美味しいのが出来るかと言うとそうでもなく、
使う苺によって大きく左右されるのがおもしろ所、失敗だけは減ってきたかな。
今年は、助手が出来たので、ヘタ取りと最初の煮詰めは大いに楽をした。
砂糖を入れてからは、様子見ながらと体力仕事なんで出番である。
なんか偉くなったみたいでエエではないか。
助手はなぜかお腹を壊した、まあ誰もが辿る道(笑)。
不揃い・小粒等のB品を安く売る店が近くにあるので重宝
こら助手、つまみ食いはほどほどで、しっかり働け
苺だけでこんなに水分が出てくる、家の中はイチゴ臭い!
(奥はレモンの種を煮て天然ペクチン採取)
今年の仕上がりは、煮詰め時間が長かったので苺の形が残らなかった。
レモン果汁が多めだったので、ややレモン香と酸味が残った。
毎年違う仕上がり、まだまだ発展途上で難しいから面白い。
40年物という [梅干し] をいただいた。
見た目は、普通の梅干しより少し黒く、表面の乾燥も進んでいて、塩が大きな結晶状になっている。
むしってみる。
普通の果肉の感触は全くなく、種の廻りに粘り着いている柔らかい飴、
少し堅めの噛んだガムみたいのように、ネッチャリしている。
おそるおそる口に含む。
かなりしょっぱく、若干古びた味わいがあるが、非常にまろやか。
皮とか果肉とかの区別無く、塩の粒の感触がある水飴の様な感触。
酸っぱさも、塩っぱさも、刺すような感は全くなく、薄味でないのに
ほのかな梅干しの薫りが何時までも漂い、溶けて無くなる。
コレを箸に少しとって、日本酒をちびり・ちびり・・・
幸せになるに違いない。
真っ黒になった種を噛むと、簡単に崩れる。
天神さんは、ぺったんこに縮んで残念ながら味わえなかった。
貴重な品をありがとうございました。
■■■ 仕上がりはともかく、味は美味なり ■■■
生ピーナッツをたくさん貰ったので、ピーナッツバターを作ってみた。
よく知らないので、Webのレシピをみたら簡単そう。
とりあえず根気よく弱火で煎ること40分、この時点で一割減少、空き缶ひとつ発生・・・
炒りたては薄皮付きでも美味しい、少し柔らかいが甘みがある。
薄皮向き、意外と面倒、娘と半分遊びながら・・・
更に一割減少、空き缶増加、なんでや。
フードプロセッサーで砕く、サスガに粉ではつまみにならない
更にしつこく回すと、ペースト状になり、油分が浮いてくる
ココまでは順調
柔らかくしたバターを投入、結構な量が入る
ココまでは良かった、
この後甘みをつけるのに、ハチミツを投入したら・・・・
堅くなり、ポロポロの団子状に、、、ここからは焦って、写真どころでない。
しかしこのカロリー、携帯食には良いかもしれないが、普段使うには躊躇しまんな。
それをすり鉢でゴリゴリするも改善せず。
少しサラダ油で伸ばすが、善処せず。
最終的には、使う分だけ加水して伸ばすことに。
それが、上の写真。
味は美味い!が、そういうわけで自家消費するしかなくなり、
今回は、お裾分け出来ずです。
ヨメハンが、ほうれん草のゴマ和えのゴマ代わりに、コレを醤油で伸ばして使ったら意外といけました。
また、プシューっと空き缶が増え、、、、ピーナッツバターはダイエットの敵やね。
ジャムのように手練れよくいかへんな、料理もスポーツも回数こなしてようやく自分のものになるのは同じ。
でも、レシピやお手本を真似てすぐモノになったら面白くないもんな。
健診結果に尻を押されてようやく始動。
よく考えたら、今年初めてのライドになる。
時計回りで奈良盆地1周の予定、ノンビリペースで郡山から奈良公園へ。
奈良盆の東端橋を南下、高畑から桜井・明日香を目指すも、天理超えたあたりで左膝に軽い痛み。
帰るか続行か悩んだが、
「ま、山岳路はないから行けるところまで・・・」
と甘い目算が裏目に出た。
5km走って三輪で急に痛みが強くなり無念のGiveUp。
そこからの帰路は20km強。
2時間以上もかかり更に膝は厳しい状況となった。
「中年に無理は禁物!」
話は変わるが、今年はイチゴが高い。
毎年の恒例のジャム作り用に、B級(小粒・不揃い)の特価を探していたのだが今年は見つからない。
この週末になって、1箱(4パック)¥750のを見つけて、まずは家の分を確保。
自分の家用なので、煮詰めを甘くしてフレッシュ感を残す。
そのかわり、かなり柔らかい。
もう少し経つと、一箱¥500のさらに小粒で酸っぱいイチゴが出まわる(ハズ)。
その時は大人買いで大量生産。
過去の最安記録は一箱¥380!
イチゴはジャム類の中でも、固まりにくい。
レモンを増やしたり、ある程度煮詰めると粘度は増すのだが、味がキツくなるし、糖度も増す。
なにより風味が損なわれるので、今年はペクチンの導入も検討している。
添加剤との認識で今まで頑として使わなかった。
調べたら、天然素材抽出で比較的安全と言われる添加物なので出どころのちゃんとした物を少量使うには問題なさそうだし、嬉しいことに悪玉コレステロールを下げる働きもあるらしい。
それより、添加するレモンはちゃんと選ばないとかなり危ない。
輸入物には「2.4-D」「OPP」「TBZ」と恐ろしげな発がん薬品のオンパレード。
そういや1ヶ月ぐらい野菜室で放置してもビクともしない頑強さ!
子供には絶対使えない。
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