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「この週末の天気が良い方で、桜が満開の場所に花見に行こう」
と早くから日を開けていて、見事土曜日が快晴の予報。
嫁はんと車で伊賀上野へ。

西名阪/法隆寺ICから名阪国道/上野東ICを経由して
自宅から50km1時間かからずで伊賀市役所パーキングへ。
自転車で行った時は這々の体でたどり着いたのに、意外と近いんだな。


まずは市役所隣接の「伊賀上野城」
伊賀上野城と言えば日本一30mの高石垣※が有名で、
天守をバックに沢山の桜が咲き誇る名所。
※実際の日本一は大阪城

ちょうど場内のソメイヨシノは満開で見事でした。

高石垣と桜を合わせて見れる場所がないのがちょっと残念。

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城内を一回りしたら、こんどは町中を探索。

なにはともあれランチのレストランを下見しだ(笑)
OPENの11:30まで旧城下町をぶらぶら。

古い銭湯があったり、
(「一乃湯」後で知ったが有名な昭和レトロ銭湯らしい)
それ以外も昔ながらのが多く、
ボクが子供の頃の写真にあるような
懐かし風景の町でなかなか面白い。

そんな中、遠くからも解る見事な枝垂れ桜のお寺があった。
「心念寺」
お寺は小さいが(失礼)、
境内の1本桜が凄い!
門を超え外側まで枝垂れている。

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ドンピシャ満開で、
今回の花見で一番の桜でした。
花見の一番の季節の週末でしたが、
さほど混み合わずゆっくりと見れました。

他のお寺や武家屋敷をみてたら、
ちょうどお店OPENの時間が近づいていました。
「グリル・ストーク」
https://grillstork.com/

並んでおられる方の後ろで10分開店待ち。
名物デミグラスソースの匂いがたまりません。

さあ開店、2階に通されました。
ここも昭和レトロな雰囲気でいいですねぇ。
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お値段はファミレスと高級店の間ぐらいかな。
町の名店なのでしょう。

程なく他の席も埋まります、
料理がつくのを待ちます。
ボクのが「限定ワンプレートランチ」+コーヒー
ポークカツレツとビーフシチュー
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いや、ほんま、デミグラスソースがめちゃくちゃ美味い。
カツレツなんだな、とんかつでないんだな。
絶妙の肉の厚さとサックリとした揚げ具合に
濃いデミグラスソース今までのベストカツレツかもしれない。
3枚ぐらい食べたい!
もちろんビーフシチューも素晴らしい。
ご飯は伊賀米なんだろなあ、硬めで甘みがあっていいです。

高いワンプレートだなと思ってたけど、
このお味なら超納得です。

クラシックな机や椅子もくつろげ、
ここ、超名店かもしれない。お勧め。

連れ合いは「スペシャルランチ」
伊賀牛ステーキのミニコース
(アミューズ、スープ、サラダ、メイン、デザート、コーヒー)
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小さいお肉でしたが、メチャ美味でした。
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デザートは名物「カスタードプディング」
懐かしの硬めなのにプルプルとしている焼きプリン。
卵と牛乳のシンプルな組み合わせに苦甘いカラメルソース、
いいね!イイね!

食事の途中ですでに本日満席で
ランチタイムに来られたお客さんは断られていました。
多くの人は予約していて連絡必須のようです。

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大満足のランチを終えて、
伊賀名産「組み紐」を見に。
体験作成もしていたので参加してきました。
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丸台で組むいちばん簡単な
8打金剛紐
単純作業を淡々と進めて
20分で20cmほどの紐ができました。
ストラップにしてもらってお土産に。

最後は武家屋敷で教えてもらった酒屋へ。
伊賀酒は伊勢サミットの乾杯にも使われたそうで、
寒暖差のある気候が、米と酒造りに適しているのだとか。
伊賀米の純米吟醸「半蔵」
とりあえず4合瓶を1本。
まだ呑んでませんが楽しみです。

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帰路名阪国道の終点「天理IC」で降りて、
「中西ピーナッツ」
によって色々とつまみを漁って帰宅。

なかなか日帰りでは楽しめた1日でした。