イチゴ魔王

IMG_8554


今年も春の風物詩がやってきました

桜が散る頃、奈良では【あすかルビー】の、小粒特価品が並び始めます。

11129702_837566736322706_1158046088_n

朝一に、半露天の青果店で、1パック100円程度のものを大量購入。
その日、半日潰してジャム作りに励みます。

ことしは、16パック(約4.2kg)と20パック(約5.3kg)の2度作成。

11146164_837567049656008_1123256017_n11139837_837567066322673_1246391861_n


毎年・毎回出来が異なります。

ことし、
初回は …(-△-;)「「
2回目 … ヽ(=´▽`=)ノ

レシピは、

苺1kg:グラニュー糖600g:レモン大1ケ:秘密少々

火を入れて、おおよそ1時間チョイですね。
ほぼ強火で一気に作りあげます。

11119047_837567086322671_1374346551_n

上のイラストは、おすそ分けしたお友達のデザイナさんが作ってくれました。

じつは、オチまで・・・

イチゴ魔王のなれのはて

いやはや、よろこんでいいのか(笑)